Sekolah Kristen Tunas Daud Mataram

Be salt and light of the world

Sekolah Kristen Tunas Daud Mataram (SKTDM) terletak di Kota Mataram Provinsi NTB, tepatnya di jalan IGK Jelantik Gosa 23 Cakranegara. SKTDM menyediakan pendidikan jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) hingga Pendidikan Dasar dan Menengah yang terdiri atas KB Kristen Tunas Daud Mataram, TK Kristen Tunas Daud Mataram, SD Kristen Tunas Daud Mataram, SMP Kristen Tunas Daud Mataram dan SMA Tunas Daud Mataram. Saat ini SKTDM memiliki 2 gedung yang terdiri atas gedung 2 lantai untuk jenjang PAUD dan gedung 3 lantai untuk jenjang SD-SMP- SMA yang dilengkapi AC untk setiap ruang kelas, perpustakaan, dan laboratorium serta lapangan olahraga terutama basket. SKTDM menyediakan jaringan internet via WIFI untuk mendukung pembelajar mengakses sumber belajar online atas pengawasan dan bimbingan guru serta pengembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK).

Visi SKTDM menyatakan “Menjadi lembaga pendidikan Kristen berbasis Kerajaan Allah yang untuk menumbuhkembangkan pembelajar sebagai calon pemimpin masa depan yang berkualitas di era global untuk mencapai tujuan hidupnya melalui pendidikan yang holistik.” Seorang calon pemimpin harus berpegang pada nilai-nilai kebenaran yang dijabarkan dalam 10 profil pembelajar yaitu thinker, inquirer principled, risk-taker, communicator, balanced, knowledagle, open-minded, loving dan reflective sehingga mampu menumbuhkan rasa kebangsaan dan kewirausahaan. Untuk mencapai visi tersebut SKTDM menetapkan misi melakukan pengembangan profesional SDM secara terus-menerus dan berkelanjutan dengan didukung oleh peningkatan fasilitas sekolah yang mendukung iklim belajar yang kondusif dalam rangka peningkatan kualitas pendidikan yang holistik, pengembangan komunikasi internal dan eksternal, serta meningkatkan kuliatas dan keefektifan menajamen sekolah, sehingga mampu mencapai kesuksesan di setiap jenjang pendidikan dan mampu berkontribusi bagi komunitas lokal, nasional dan global.

Untuk mewujudkan visi dan misi tersebut, SKTDM menerapkan Kurikulum 2013 dengan berbagai pendekatan yang mengijinkan para pembelajar untuk mengakses berbagai informasi pengetahuan secara luas dan mendalam, mengolah informasi tersebut melalui analisa, sintesa, evaluasi dan mencipta kemudian membangun makna dan mengemas pengetahuan tersebut untuk dibagikan atau dipresentasikan dalam berbagai format yang sesuai dengan minat pembelajar. Hasil belajar yang telah dibangun oleh siswa dilaporkan melalui rapor semester, pertemuan orangtua siswa dengan guru (parents-teacher conference), serta student-led conference yang biasa disebut dengan SLC.

SKTDM memiliki lebih dari 550 siswa dari berbagai suku, budaya dan bahasa yang difasilitasi oleh 90 pendidik dan tenaga kependidikan berpendidikan tinggi hingga magister yang berada di bawah pimpinan seorang direktur yang berpendidikan doktoral di bidang manajemen pendidikan. Dalam pengembangan prestasi siswa, SKTDM juga menyediakan fasilitator ekstrakurikuler termasuk Olimpiade Sains dan Matematika secara internal yang diperkaya oleh fasilitator eksternal. (KSB).